Питание беременной женщины


Питание беременных
Крылатое выражение "устами младенца глаголет истина" очень точно определяет современный подход к рациону будущей мамы.

Нередко женщина еще не знает о своем интересном положении, и изменение ее вкусовых пристрастий как раз и становится "первым звоночком". Классический пример - неудержимо тянет на солененькое. Или ни с того, ни с сего хочется ежедневно и досыта есть одно и то же, например, жареную картошку или фруктовый салат. Первые месяц-два аппетит вашего малыша очень избирательный: все, что необходимо ему для жизни, он черпает из маминых запасов.

В известной степени прямой связи между тем, что мама ела на обед, и что получил ребенок, пока нет. Можно позволить себе все, что хочется, кроме, разумеется, безусловных табу: алкоголя, кофеина, грибных и мясных консервов, ярко окрашенных газированных напитков с обилием Е-компонентов.

Смена гормонального фона влияет на работу всех систем женского организма: беременной предстоит знакомство с метеоризмом и запорами. Один неочищенный киви натощак, стаканчик йогурта или горсть мюслей с добавкой свежих или сухих фруктов предупреждают эти малоприятные явления. Справиться с токсикозом помогут несладкие чай или сок, несколько долек цитрусовых.


Последующие два-три месяца хорошо бы сделать акцент на белковой пище и витаминах. Опять-таки: не надо себя насиловать! Если не лезет в горло кусок колбасы, значит, не очень-то он вам и нужен. Съешьте блюдце творога со сметаной, порцию окрошки или большое яблоко - объем тот же, а пользы не в пример больше.

Большинство беременных до семи месяцев (а то и больше) продолжают работать и перекусить могут только в обеденный перерыв. Ожидание ребенка - не время для экспериментов с фаст-фудом. Если раньше, покупая «пирожки с котятами» или шаурму с ядерной начинкой, вы рисковали только своим здоровьем, то сейчас такая неосмотрительность может обернуться неприятностями для плода.

Во второй половине беременности вес стремительно увеличивается. Прислушайтесь, что "говорит" ребенок. Просит молочного? Свежих овощей и фруктов, компотов? А может быть поменьше соли и майонеза? Для профилактики анемии включите в меню говяжью печень, гречку, овсянку, отварную телятину, яблоки и гранаты, белокочанную капусту.

Старайтесь избегайте пустых калорий: обилие сдобы и слоеной выпечки, сладостей, копченостей, жирных приправ.
Категория: | Просмотров: 638 | Дата:
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
| Теги: