История контактных линз: производство, первые линзы


История контактных линз
Большинство людей полагает, что контактные линзы были изобретены совсем недавно, однако если опираться на исторические факты, контактные линзы как успешная коррекция зрения зарекомендовали себя еще в далеком 1508 году, когда уже многие ученые искали способы, направленные на восстановление зрения и альтернативу очкам.

Однако контактные линзы как массовое явление появились только в начале двадцатого века.

Коррекция зрения без операции еще в начале девятнадцатого века привлекала ученных и самым ярым сторонником всевозможных открытий и изобретений того времени был Леонардо да Винчи, который изобрел устройство направленное на улучшение зрения.

Леонардо предполагал, что данный оптический прибор, должен устанавливаться на глаз человека и способствовать улучшению зрения. Современные ученые полагают, что изобретение из далекого прошлого и стало примером для создания контактных линз и линзы в целом.


Однако вера в контактные линзы не была утеряна и стеклодув Фридрих Мюллер из маленького городка в Германии, решил попробовать воплотить идею легендарного ученого в жизнь.

У одного из его приятелей не было века, что серьезно сказывалось на истощении и пересыхании роговицы глаза, а веко как известно защищает глаз от пересыхания и попадания всевозможных инородных тел внутрь глаза.

Для того чтобы хотя бы немного помочь пострадавшему стеклодув решил изготовить специальную стеклянную сферическую линзу, после чего поместил ее на глаз пострадавшего, для того чтобы та не способствовала потери влаги.

Такую линзу он носил на протяжении более двадцати лет, а когда в пожилом возрасте его зрение начало постепенно ухудшаться он заметил, что глаз, на котором была линза, видит намного лучше другого.

Нельзя не отметить, что спустя несколько десятков лет известная на сегодняшний день Немецкая компания «Карл Цейс» запустила массовое производство всевозможных разных контактных линз.

Как правило, контактные линзы имели различные оптические параметры, что делало их более доступными и позволяло подобрать более подходящую пару линз.

Также стоит отметить, что все контактные линзы до начала двадцатого столетия производились из стекла, а также имели одинаковые размеры. Диаметр контактной линзы составлял порядка двадцати – тридцати миллиметров и толщина – один – два миллиметра.


Такие контактные линзы закрывали всю часть склеры и роговицы. Довольно часто после длительного ношения такие линзы скапливали жидкость. Долгое ношение таких линз вызвало отек области роговицы. Впоследствии затуманивалось зрение, искажалось изображение, а также ощущалось характерное покалывание в глазах.

Людям, которые сняли такие линзы, приходилось долгое время лечиться, для того, чтобы вернуть роговице прежнюю прозрачность.

До конца пятидесятых годов контактные линзы не пользовались особой популярностью, поскольку подвергали глаза серьезным изменениям, сопровождающимися помутнениями роговицы, болями и резями в глазах, а также характерным дискомфортом.

Однако чешский ученный Отто Вихтерле изобрел специальный прозрачный полимер, который вывел контактные линзы на совершенно новый уровень, поскольку позволял производить мягкие контактные линзы.

Новый высокотехнологический полимер обладал уникальными способностями, он мог пропускать кислород к глазам и насыщаться водой, что препятствовало отеку роговицы.

И уже в начале 1971 года данная разработка стала основой для массового производства мягких и доступных для каждого человека современных контактных линз.


Категория: | Просмотров: 1 042 | Дата:
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
| Теги: