Анизометропия у детей: причины, симптомы, лечение


Анизометропия у детей
Анизометропия - это офтальмологическое патологическое состояние, возникающее в результате нарушения рефракционной преломляющей способности глаз. Клинически значимой считается анизометропия в то случае, если разница между силой преломления глазных яблок составляет два и более диоптрия.

Анизометропия - это врожденное заболевание. Анизометропия у детей нуждается в обязательном и серьезном лечении в виду того, что это заболевание может привести к очень неблагоприятным последствиям.

Причиной возникновения развитии анизометропии лежит в патологии зрительного анализатора, которые не способен совмещать изображение, полученное от двух глаз, в результате происходит изменение в глазных яблоках.

В связи с тем, что разница между рефракцией между глазами может достигать 3 диоптрий и выше, нормальное зрение двумя глазами или бинокулярное становиться невозможным, в силу этого, более здоровый глаз, подавляет активность второго, и в результате этого развивается крайняя степень амблиопии – снижение зрения до практической слепоты. Амблиопия – снижение зрения от бездействия.

Офтальмологи выделяют три основных вида анизометропии:


1.Осевая анизометропия – преломляющая сила в обоих глаза одинакова, но различны глазные оси.

2.Рефракционная анизометропия – одинакова длина глазной оси, но различна преломляющая сила.

3.Смешанная анизометропия - отличия лежат и в преломляющей силе и в длине оси.

В случае длительного отсутствия лечения возникает сходящееся или расходящееся косоглазие.

Лечение анизометропии


Анизометропия у детей при своевременном лечении не прогрессирует и в случаях легкой и средней степени тяжести подвергается полному излечению, а в случаях тяжелой степени – вводиться в состояние компенсации.

Первым этапом в лечении анизометропии является подбор корректирующих контактных линз или очков. Проблема этого вида терапии заключается в том, что в случае если диоптрическая разница между глазами более 3, то ношение линз и очков создает достаточно серьезный дискомфорт.

В связи с этим адекватным способом лечения является лазерная коррекция. На современном этапе развития медицины лазерная коррекция подобного вида нарушение зрения у детей, уже на протяжении длительного времени успешно подвергается лечению.

Огромным плюсом является то, что во время и после операции ребенок не испытывает болевых ощущений, а активный период восстановления зрения после операции занимается одну – две недели.


Категория: | Просмотров: 5 217 | Дата:
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...