Дальнозоркость у детей: причины, симптомы и лечение
Дальнозоркость у детей - все о заболевании в доступной форме. Что такое детская дальнозоркость? Основные ее причины и симптомы. Диагностика и методы лечения.
https://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/dalnozorkost-y-detei.png
Все о глазахБлогДальнозоркость у детей: причины, симптомы и лечение

Дальнозоркость у детей: причины, симптомы и лечение

Рейтинг 5 из 5:

1 138

Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость (лат. – гиперметропия) – это заболевание, при котором человек не четко видит предметы расположенные вблизи.

В норме изображение фокусируется на сетчатке, а при такой патологии изображение фокусируется за сетчаткой. Нарушение фокуса происходит по двум причинам, из-за изменения формы глазного яблока или ослабления (хрусталика) преломляющего аппарата.

Все дети рождаются с дальнозоркостью, это так называемая физиологическая дальнозоркость. По мере взросления у ребенка увеличивается глазное яблоко, укрепляются мышцы глаза, в результате этого оптический фокус перемещается на сетчатку глаза и ребенок видит нормально.

Следует отметить, что физиологическая дальнозоркость может сохраняться до 7 лет. У старших детей, дальнозоркость следует рассматривать как патологию, требующую коррекции.

Диагностика

В первое время дальнозоркость у детей определить сложно, а в процессе прогрессирования данная патология становится явной. Детки прищуривают глаза, для того, чтобы увидеть изображение.

Из-за того, что мышцы глаза будут находиться в постоянном напряжении, постепенно развивается спазм аккомодации. Кроме того дети становятся раздражительными, их беспокоит головная боль, отмечается частая смена настроения.

Не леченая дальнозоркость может привести к амблиопии, спазму аккомодации, косоглазию, что является грубой патологией. Диагностику дальнозоркости у детей может провести только офтальмолог. Истинная рефракция глаза устанавливается только после медикаментозного расширения зрачка.

Выделяют три основные степени дальнозоркости у детей:

1.Слабая – до 2 диоптрий;

2.Средняя – 2-5 диоптрии;

3.Высокая – более 5 диоптрий.

Профилактика и лечения

Естественно наилучшего результата можно добиться, своевременно начав лечение дальнозоркости у детей. Это поможет избежать развития осложнений, а также ускорит процесс выздоровления.

Детям дошкольного возраста проводится коррекция положительными линзами. Детям начальных классов рекомендуют очки для чтения, письма. При третьей степени гиперметропии, требуется постоянная коррекция линзами или очками.

Профилактика дальнозоркости у детей заключается в своевременном и регулярном осмотре офтальмолога. На современном этапе много технологий аппаратного лечения (лазерная терапия, магнитотерапия), о которых подробно вам расскажет врач-офтальмолог.