Дальтонизм у детей: причины, признаки, как определить


Дальтонизм у детей
Дальтонизм у детей - это наследственное заболевание, в крайне редких случаях может носить приобретенный характер, сущность которого состоит в неспособности различать один цвет или сразу несколько.

Заболевание является наследственным, соотношение по половому признаку 99:1, в основном болеют мужчины, а женщины являются скрытыми носителемя гена. Заболевание практически всегда врожденное, но его выявление, часто затягивается на долгие годы.

В результате дальтонизма дети не получают необходимой информации, что впоследствии оказывает влияние на их развитие. Но это еще не самое страшное, ведь ребенок, который страдает такой формой дальтонизма как дейтеранопия (слепота на красный цвет) может элементарно перепутать цвет сигнала светофора и попасть под машину.

Как определить дальтонизм у ребенка


Дальтонизм у детей, достаточно сложен в диагностике, в связи с тем, что возраст, в котором дети начинают осмысленно называть цвета, это примерно 3-4 года. А для того, чтобы закрепить навыки определения цвета необходимо диагностировать заболевания до этого возраста. Это можно сделать, лишь наблюдая за ребенком. Определить дальтонизм у детей в раннем возрасте можно по таким признакам как: рисование травы, неба, воды, солнца цветами отличными от реальных цветов.

Например, если ваш ребенок рисует небо зеленым, а траву красной – это повод насторожиться. Второй признак, по которому можно заподозрит заболевание: положите перед ребенком 2 одинаковые конфеты, но одна должна быть черного или серого отталкивающего цвета, а вторая яркой, красивой расцветки. Здоровый ребенок практически всегда выбирает вторую. А больной, не чувствуя разницы выбирает наугад.

Дальтонизм у детей

Лечение


Дальтонизм у детей - не повод расстраиваться, и чрезмерно беспокоиться по этому поводу. В случае если у вашего ребенка будет выявлена дихромия – различения двух основных цветов из трех, то он все равно сможет впоследствии получить водительские права, а также не будет испытывать ограничений при выборе работы.

В настоящее время эффективного лечения дальтонизма у детей не существует. Определенная компенсаторная реакция может выработаться на основании логических умозаключений и особенностей мышления памяти, как например, помнить порядок расположения цветов в светофоре: красный, желтый, зеленый.

Разрабатываются экспериментальные методики лечения дальтонизма у детей, как например внедрение недостающих генов в сетчатку при помощи методов генной инженерии, но пока этот метод проходит стадии лабораторных испытаний.


Категория: | Просмотров: 18 984 | Дата:
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...