http://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/gipermetropicheskiy-astigmatizm1.png
Лого
Все о глазахБлогГиперметропический астигматизм: причины и лечение

Гиперметропический астигматизм: причины и лечение

16 июня 2018
2 909

Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический астигматизм, является одним из видов астигматизма. Астигматизм – нарушение зрения, к которому приводит изменение формы хрусталика или роговицы, при этом человек теряет способность четко видеть.

При астигматизме изменяются оптические поверхности глаз, таким образом, они имеют торическую или эллиптическую форму. Поэтому лучи света, проходя сквозь оптические среды глаза, собираются не в точку, а в линию.

Если глаз представить в виде торической линзы, которая имеет две перпендикулярные преломляющие поверхности. Лучи через такую линзу ориентируются на разных участках по-разному. В зависимости от того где располагается сетчатка глаза относительно коноида, судят о виде астигматизма.

Гиперметропический астигматизм разделяется на простой и сложный. При сложном, сетчатка располагается впереди фокальных линий, а при простом сетчатка находится на уровне передней фокальной линии.

Cтепени нарушения

  • Легкая;
  • Средняя;
  • Высокая.

Как правило, легкая степень не сопровождается клиническими проявлениями. С прогрессированием ослабления аккомодации, могут появиться астенопические жалобы, такие как: затуманенность зрения, головные боли, раздражительность, частая смена настроения.

Наряду с гиперметропическим астигматизмом может быть синдром Франческетти, амавроз Лебера, альбинизм, аутосомно-доминантный ретинит.

При слабой степени гиперметропии и отсутствии косоглазия коррекция не требуется, так как легкая степень мало влияет на нормальную остроту зрения. Если имеется сопутствующая патология и астенопические жалобы коррекция проводится в обязательном порядке.

Лечение и профилактика

Корригируется зрение с помощью цилиндрических специальных линз. Минусовые линзы представляют из себя слепок наружной поверхности, а плюсовые – продольный срез цилиндра.

Благодаря таким линзам изменяется преломление лучей в одном меридиане, при этом исправляются недостатки измененной оптической системы глаз.

Также проводят коррекцию мягкими торическими и жесткими контактными линзами. Важным моментом является своевременная диагностика и лечение, общеукрепляющая терапия и полноценное витаминизированное питание.