https://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/03/operacija-pri-glaukome.png
Лого
Все о глазахБлогГлаукома после операции: правила и рекомендации

Глаукома после операции: правила и рекомендации

Алексей Разумов - 16 июня 2018
17 620

Глаукома после операции

Для того чтобы не испортить результаты проведенной операции пациентам следует знать как себя вести с глаукомой после операции. Соблюдение этих элементарных рекомендаций позволит вам достичь лучшего результата.

Что необходимо знать?

  1. При глаукоме после операции желательно полежать несколько часов на спине. Потом можно встать и покушать, если есть желание. Не надо есть горячую и твердую пищу.
  2. В течение недели надо спать на спине или на том боку, который противоположен глазу с глаукомой после операции.
  3. Ни в коем случае нельзя тереть и трогать оперированный глаз. Не применяйте для промывания глаза самодельные растворы или другие жидкости, которые вам не назначил врач.
  4. В первые десять дней после проведения операции нельзя допустить попадание сырой воды в оперированный глаз. Не забывайте пользоваться специальными каплями, назначенными врачом.
  5. Во избежание попадания в оперированный глаз пыли и грязи необходимо ношение солнцезащитных очков. Их каждый день надо промывать с мылом. Необходимо исключить нагрузку на глаза – запрещен просмотр телевизора, чтение, вязание.
  6. В первый месяц больным с глаукомой после операции запрещено употребление спиртных и газированных напитков, а также жидкостей в больших количествах.
  7. Ограничений по еде практически нет – питайтесь как обычно. Запрещается выполнение тяжелой работы, которая связана с большими физическими нагрузками, поднятие тяжестей, двигать мебель, прыгать и бегать, работать в наклон. Можно поднимать груз весом до пяти килограммов. Разрешается ходить в кино, смотреть телепрограммы, посещать театр, только вовремя закапывайте капли. Нельзя ходить в баню или сауну, если не прошло еще два месяца после проведения операции.

После операции вам будет необходимо посещать врача:

  • два дня подряд после операции;
  • затем через три дня;
  • через неделю;
  • спустя месяц;
  • через три месяца;
  • потом один раз в год для проведения профилактических осмотров.
    • При осмотре специалист может сделать вам дополнительные назначения и дать рекомендации, назначить дополнительно время осмотра.

      В тех случаях, если вас будет что-то беспокоить (снижение зрения, боль, воспаление), нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу. Примерно через полтора месяца после операции снимаются все ограничения, и вы возвращаетесь к своей привычной жизни.


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте www.zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn