История контактных линз | Первые контактные линзы
Все про историю контактных линз в доступной форме. Как появились первые контактные линзы и кто их изобрел? Их основные особенности и недостаки.
http://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/istorija-kontaktnih-linz1.png
Все о глазахБлогИстория контактных линз | Первые контактные линзы

История контактных линз | Первые контактные линзы

Рейтинг 5 из 5:

1 453

Первые контактные линзы

Контактные линзы представляют из себя изготовленные из прозрачных материалов элементы, надеваются они на глаза и позволяют производить коррекцию зрения для повышения его остроты. Перед тем как их приобретать нужно обратиться в медицинскую клинику, где выпишут рецепт в соответствии с нарушениям зрительной функции.

По мнению многих специалистов 125 миллионов людей в мире используют контактные линзы. С помощью таких элементов производят контактную коррекцию органов зрения. 50 процентов людей, использующих линзы — это молодёжь, в возрасте от двенадцати до двадцати пяти лет.

Впервые идея создания методов контактной коррекции была выдвинута Леонардо да Винчи в 1508 году. Медицина тех времён не располагала достаточными возможностями чтобы создать функциональные и безопасные устройства для контактной коррекции зрения. Адольф Сик в 1888 году написал работу, где отразил устройство первой стеклянной линзы. Но лишь Август Мюллер впервые создал самый первый в мире образец линз.

Первые контактные линзы изготавливались из органического стекла. Но они имели ряд неудобств — высокая жёсткость, ощущение инородного тела в глазу и при этом был ограничен доступ кислорода. Отто Вихтерле в 1960 году создаёт материал полимерного состава и выпускает первую мягкую линзу. Мягкость и эластичность элементов достигалась путём высокого поглощения жидкостью.

Изделия из такого материала стали удобны в ношении, они пропускали нужный объём кислорода, минимальный эффект присутствия инородного тела в глазу, а также их можно было использовать и в ночное время для сна. С тех пор использование полимерных изделий стало основным в офтальмологии.

Недавно появился новый вид контактных линз — силикон — гидрогелевые. Они имеют высокое удобство при ношении и обладают рядом полезных функций. Помимо использования этих элементов для коррекции зрения их стали использовать и в качестве элемента, меняющего цвет глаз.

Такой элемент не влияет на зрение, а лишь меняет расцветку зрачка. Своё название-экзотические, такие элементы получили благодаря большому выбору расцветок и цветовой гамме. Перед тем как покупать экзотические линзы нужно проконсультироваться с офтальмологом.

Помимо всего прочего потребуется и специальный раствор, который делает состав более мягким для удобного ношения и установки. В первый раз рекомендуется носить линзы не более часа и со временем увеличивать это время. В ночное время линзы для коррекции и экзотические рекомендуется снимать.