Кератит глаза: причины и симптомы | Лечение кератита
Кератит - все о заболевании в доступной форме. Что такое кератит? Основные его причины, виды, симптомы. Диагностика и методы лечения.
http://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/keratit1.png
Лого
Все о глазахБлогКератит глаза: причины и симптомы | Лечение кератита

Кератит глаза: причины и симптомы | Лечение кератита

Рейтинг 5 из 5:

1 340

Кератит:

Симптомы кератита представляет собой воспаление роговицы глаза, сопровождающееся в основном ее помутнением, покраснением и болью в глазу. Также наблюдается слезоточивость, светобоязнь, уменьшение блеска и прозрачности роговицы.

Серьезные воспалительные процессы могут привести к ухудшению зрения, поэтому кератит подлежит обязательному лечению.

Виды и причины

Кератит, в зависимости от глубины поражения роговицы, делится на два вида:

  • поверхностный;
  • глубокий.

При поверхностном кератите воспалении поражается только верхний слой роговицы. Симптомы глубокого кератита сопровождаются воспалением глубоких слоев роговицы. В этом случае на роговице могут остаться шрамы, которые в некоторых случаях приводят к снижению остроты зрения.

По причине появления врачи разделяют несколько видов кератита:

  • бактериальный;
  • грибковый;
  • вирусный;
  • фотокератит;
  • ползучая язва роговицы.

Бактериальный вид воспаления вызван наличием бактериальной инфекции, полученной в результате травмы или ношения контактных линз. Грибковый и вирусный кератит является следствием воздействия паразитических грибков и вирусов (в большинстве случаев вируса герпеса). Фотокератит представляет собой воспаление роговицы в результате ожога ультрафиолетовым излучением.

Самым серьезным случаем воспаления является ползучая язва роговицы, которая образуется после поверхностных травм роговицы мелкими инородными предметами.

Методы лечения

Метод лечения кератита зависит напрямую от его природы. При инфекционном кератите применяют антибактериальные, противогрибковые и противовирусные препараты в форме глазных капель, таблеток и внутривенных инъекций.

При герметическом типе воспаления прописываются капли «Офтальмоферон», предназначенные для лечения вирусных заболеваний глаз. Бактериальное воспаление роговицы лечится с помощью таких антибактериальных средств, как вофлоксацин, гатифлоксацин и моксифлоксацин.

Пренебрегать лечением не стоит, поскольку при прогрессировании воспаления и не своевременном устранении симптомов кератита могут образовываться шрамы на роговице, а впоследствии проявляется снижение зрения.