http://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/keratit-y-detey1.png
Лого
Все о глазахБлогКератит у детей: причины, симптомы и лечение

Кератит у детей: причины, симптомы и лечение

Алексей Разумов - 16 июня 2018
2 617

Кератит у детей

Кератит у детей преимущественно встречается: герпетический, бактериальный (стафилококк и пневмококк), аллергический, обменный (авитаминозный), посттравматический.

Герпетический кератит

Возникает при контакте с вирусом герпеса у детей до пяти лет, поскольку организм ребенка не имеет специфического иммунитета. Характеризуется острым началом, высыпаниями на слизистой и коже, покраснением, отеком, слезотечением.

Бактериальный кератит

Гнойная язва роговицы. Возбудитель – кокковая флора (пневмококк, стафилококк, стрептококк). Может развиться после попадания в глаз инородного тела или микротравмы, наблюдается развитие при лечении кортикостероидами герпетического кератита.

В центре роговицы появляется инфильтрат серого цвета, со временем приобретающий желтоватый оттенок, характерный для гнойных выделений. Процесс развивается очень быстро и может закончиться образованием бельма после прободения роговицы. Встречается у детей довольно редко.

Краевой кератит у детей возникает при протекании блефарита, конъюнктивита инфекционного происхождения. При этом поражается роговица на краях. Появляется серый инфильтрат в виде мелких вкраплений, в дальнейшем либо рассасываются, либо сливаются образовывая язву. На остроту зрения практически не влияет поскольку имеет расположение по краю.

Токсико-аллергический кератит

Протекает очень тяжело у детей и подростков. Возникает после переохлаждения, перенесенных заболеваний, глистных инвазий. Проявляется в виде отека и красноты роговицы с появлением бугорков с сосудами, которые пересекают роговицу, оставляя помутнение. После того как воспалительный процесс прекращается зрение не восстанавливается.

Обменный кератит

Чаще всего наблюдается при дефиците витамина А. Начинается болезнь с возрастающей сухости глаз. На роговице появляются помутнения серого цвета, на конъюнктиве специфические белые бляшки. Протекает долго и приводит к ухудшению зрения. Встречается у младенцев.

На фоне проявлений авитаминоза В в виде нарушений работы ЖКТ появляется помутнения роговицы, локализованные в разных местах, которые потом превращаются в язвы, прорывая роговицу. При этом поражается зрительный нерв и сосудистая оболочка. Дефицит витаминов РР и Е. Происходит воспалительный процесс в роговице.


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте www.zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+