http://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/kontaktnie-linzi-dlja-detey1.png
Лого
Все о глазахБлогКонтактные линзы для детей: виды и рекомендации

Контактные линзы для детей: виды и рекомендации

Алексей Разумов - 16 июня 2018
1 824

Контактные линзы для детей

В большинстве случаев, когда речь заходит о детской коррекции зрения, многие родители склоняются в пользу очков, нежели в пользу контактной коррекции зрения.

К большому сожалению, дети так же решительно отказывается носить очки, поскольку они становятся серьезным психологическим барьером в их жизни. К тому же дети очень ранимы и уязвимы к высказываниям со стороны других детей, поэтому они решительно отказываются становиться «очкариками».

Борьба относительно ношения очков между родителями и ребенком может длиться очень долго, и даже если родители одержали победу, переубедили и нашли способ заставить ребенка надеть очки, они не могут быть полностью убежденны в том, что их чадо не снимает их как только выходит из дома.

Так что же тогда делать родителям в такой нелегкой ситуации?

Как спасти и защитить зрение ребенка и помочь ему преодолеть психологический барьер, избавиться от комплекса «очкарика»? Вот вопросы, на которые родителям стоило бы поискать ответ. Однако не все так сложно, идеальным способом коррекции зрения являются детские контактные линзы.

Уже многие годы офтальмологи со всего мира неустанно доказывают и подтверждают, что контактные линзы являются простым, удобным и эффективным средством коррекции детского зрения.

Контактные линзы для детей способны решить абсолютно все проблемы, с которыми сталкивался ребенок при ношении очков: линзы избавляют ребенка от ношения очков, помогают ребенку избавиться от комплекса неполноценности, дают ему возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом, посещать кружки и соревнования.

Крайне важно понимать, что для ребенка, у которого очень плохое зрение очки с толстыми линзами и громоздкой оправой являются последствием такого обидного высказывания как «очкарик». Как правило, после таких высказываний дети категорически отказываются носить очки.

Следовательно, для таких детей контактные линзы являются настоящим спасением. Кроме того нельзя не отметить, что контактные линзы в отличие от очков не искажают изображение объектов и предметов, а также практически не ограничивают поле зрения ребенка, что в свою очередь позволяет глазодвигательным мышцам находится постоянно в работе.

Виды и рекомендации по уходу

Детские контактные линзы врач-контактолог назначает в возрасте от шести лет. Врачи полагают, что именно в данном возрасте ребенок в состоянии самостоятельно или под временным присмотром родителей ухаживать за контактными линзами.

Детям, которые ведут активный образ жизни, рекомендуется использовать мягкие контактные линзы с высоким коэффициентом поглощения влаги и проникновением кислорода, поскольку мягкие линзы очень хорошо сохраняют необходимое положение на роговице глаза ребенка.

Как правило, мягкие контактные линзы назначаются детям, страдающим такими дефектами зрения как: дальнозоркость, близорукость, амблиопия, афакия, анизометропия, астигматизм и многие другие.

Перед тем как прибрести такие линзы, родителям необходимо отвести ребенка к опытному врачу-контактологу для тщательного обследования всей зрительной системы ребенка и подбора детских контактных линз.

После проведения тщательной диагностики врач принимает решение, какие контактные линзы лучше всего подойдут ребенку.

Также не стоит забывать, что родители должны обязательно присутствовать при осмотре ребенка, для того чтобы врач смог им подробно рассказать о преимуществах и недостатках контактных линз, а также ознакомить с правилами ухода, хранением и ношением линз.


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте www.zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn