Исправление косоглазия. Лечение косоглазия у взрослых и детей


Косоглазие и эффективные методы его лечения
Косоглазие не только уменьшает остроту зрения, но и вызывает массу комплексов, связанных с эстетическим несовершенством этого отклонения.

Косоглазие - это нарушение зрения, вследствие которого происходит отклонение зрительной оси одного из глаз от точки, в которую должны быть направлены оба глаза.  

Причины косоглазия

Факторы развития косоглазия, могут быть как врожденными, так и приобретенными. В их число входят: заболевания и повреждения головного мозга, врожденные различия в строении обоих глаз, дальнозоркость, близорукость, изменение остроты зрения одного глаза, наследственная предрасположенность. Кроме того взаимодействие глаз может возникнуть вследствие дальнозоркости или близорукости.

Также способствуют возникновению косоглазия инфекционные заболевания: скарлатина, корь, дифтерия, грипп и многие другие. Основной мерой предупреждения является своевременная диагностика.

Виды косоглазия

Косоглазие вследствие поражения глазодвигательных мышц

Такое поражение может возникнуть в связи с инсультом или при врожденных поражениях головного мозга. Если поражение происходит с одной из трех глазодвигательных мышц, то пораженный глаз отклоняется в противоположную сторону – это угол первичного отклонения. Степень отклонения глаза увеличивается согласно перемещению взгляда в сторону травмированной глазодвигательной мышцы.

Косоглазие лечение

До лечения обязательно устанавливается причина, послужившая развитию этого вида косоглазия. Далее назначается специальный курс лечения. После чего больной проходит курс физиотерапевтических процедур, улучшающих работу глазных мышц.

Однако если все усилия остаются напрасными, применяется хирургическое вмешательство, которое можно проводить только после полугода профилактического лечения.


Содружественное косоглазие

Сходящим косоглазием называется такой вид косоглазия, когда зрительная ось одного глаза имеет отклонение внутрь, а исходящая - наружу.

Содружественное (сходящие) косоглазие, как правило, развивается в раннем возрасте или младенчестве, и довольно часто исчезает через несколько лет.

Постепенно происходит изменение зрительной системы ребенка и косоглазие проходит. Однако с возрастом, если не заниматься лечением, косоглазие может прогрессировать и становиться все заметнее.

Содружественное косоглазие лечение

В данном случае обычно применяется коррекция нарушения остроты зрения косящего глаза. Для этого назначаются специальные очки. Постоянная оптическая коррекция вместе с лечебной физкультурой - основной метод лечения такого вида косоглазия. Если же такой вид лечения не дает никаких результатов прибегают к операции. Операция заключается в уменьшении или увеличении натяжения мышц косящего глаза, с целью достижения симметричного расположения глаз и восстановления бинокулярного зрения.

Нельзя не отметить, что при выявлении косоглазия на ранней стадии его развития, у человека появляется намного больше шансов восстановить зрение, а также раз и навсегда избавиться от данного заболевания.


Категория: | Просмотров: 3 253 | Дата:
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
| Теги: