http://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/lechenie-kosoglazija-y-detey1.png
Лого
Все о глазахБлогЛечение косоглазия у детей: причины и методы лечения

Лечение косоглазия у детей: причины и методы лечения

Алексей Разумов - 16 июня 2018
1 848

Лечение косоглазия у детей

Косоглазие у детей – диагноз, по статистике встречающийся у каждого третьего ребенка. У многих он обнаруживается еще в возрасте до одного года.

При таком диагнозе оси зрения не фокусируются на объекте зрительного внимания, из-за чего ребенок воспринимает изображения искаженными, и это может послужить причиной снижения остроты зрения на косящем глазу.

Косоглазие может возникать как при близорукости, так и при дальнозоркости, а может послужить причиной того и другого.

Детское косоглазие может возникнуть по причинам наследственной предрасположенности, нарушений и отравлений мамы в период беременности (врожденное косоглазие), при переносе тяжелых инфекций, особенно сопровождающихся высокой температурой, невралгических нарушениях или нарушениях самого глаза (ранняя дальнозоркость или расфокусировка).

Кроме того, вызвать такое нарушение могут как физические, так и глубокие психические травмы. По большому счету, косоглазие классифицируется на сходящееся (когда глаз косит к носу) и расходящееся (к виску). Тем не менее, каждый случай нуждается в индивидуальном подборе лечения. Особенно опасно запустить косоглазие у детей, лечение которого следует начать на самых ранних стадиях (нередко среди родителей, да и медиков бытует дилетантское мнение, что до 6 лет косоглазие не нуждается в лечении).

Немалую роль играют и профилактические обследования, особенно сразу после выписки из роддома и еще два на первом году жизни. При обнаружении патологии ребенку могут назначить терапевтическое лечение или, если необходимо, и хирургическое вмешательство. На первых этапах ребенку выписывают очки, каждый день на некоторое количество часов закрывают здоровый глаз повязкой для тренировки слабого и обучают ребенка самостоятельному объединению разрозненных изображений в целую картинку на специальных курсах.

Хирургическое лечение детского косоглазия, направленное на восстановление глазных мышц, ни в коем случае не способно заменить ежедневные процедуры и упражнения и проводится лишь при допустимой остроте зрения, это только этап в лечении детского косоглазия, протекающего в особо тяжелой форме.

Если косоглазие было приобретено в раннем возрасте или врожденным, то операцию необходимо провести до трех лет. При этом результативность операций выше при большой величине угла косоглазия, лечение косоглазия с малым или непостоянным углом проходит труднее.

Тем не менее, при комплексном подходе успех достижим в 97% случаев, что избавит ребенка от дополнительных трудностей в процессе обучения и психологических проблем.


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте www.zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn