http://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/kosoglazie-y-vzroslogo1.jpg
Лого
Все о глазахБлогКосоглазие у взрослых | Лечение косоглазия у взрослых

Косоглазие у взрослых | Лечение косоглазия у взрослых

Алексей Разумов - 16 июня 2018
4 764

Косоглазие у взрослых

Мнение о том, что косоглазие – детская болезнь, распространено довольно сильно. Тем не менее, взрослые люди также не избавлены от разнонаправленности глаз, хотя и встречается косоглазие у взрослых намного реже. Причиной заболевания, как правило, служит нарушение системы нервных соединений, отвечающих за работу глазных мышц.

Проблематика такого диагноза заключается в том, что человек не может соединить образы, воспринимаемые правым и левым глазами в одну картинку, то есть он, словно видит два изображения одновременно. Такое восприятие недопустимо с точки зрения работы головного мозга, поэтому одну из картинок он просто напросто игнорирует, что чревато значительным снижением зрения на косящем глазу.

Безусловно, лечение косоглазия у взрослых следует начать как можно раньше, так как оно представляет большую проблему, нежели детский диагноз.

В процессе лечения необходимо не только выровнять глаза, синхронизировать их работу, но и сохранить качество зрения. Нередко «взрослое» косоглазие – это не вылеченное косоглазие детское (содружественное косоглазие, при котором глаза отклоняются от центра оси), другой случай – косоглазие паралитическое, связанное с перенесенными травмами (один глаз неподвижен, а другой компенсирует его работу, отклоняясь на определенной угол от оси зрения).

При диагностике офтальмолог полностью обследует глаз, выявляя любые нарушения и причины заболевания, перед тем, как исправить косоглазие, необходимо избавиться от сопутствующих заболеваний.

При наличии нарушений, приобретенных вследствие травм, назначают консультацию невропатолога. Лечение может занять до нескольких лет, однако в любом случае профилактические обследования придется проходить в течение жизни.

Первым шагом к избавлению служит индивидуальный подбор очков и комплекса упражнений, призванных развить мышцы с ослабленной работой. Если терапевтическое лечение не приносит должный эффект, офтальмолог может назначить хирургическое вмешательство. Безусловно, этот диагноз не должен остаться без внимания, ведь косоглазие очень мешает в повседневной жизни.

Профилактикой косоглазия у взрослых, в первую очередь, могут служить регулярное посещение врача и бережное отношение к глазам (защита от инфекций и травм, выверенный режим работы с компьютером, книгами, отказ от чтения в транспорте, вызывающие чрезмерное утомление глаз).


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте www.zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn