Контактные линзы для астигматизма: виды и рекомендации
Все про контактные линзы для астигматизма в доступной форме. Что такое астигматические линзы? Основные их виды и рекомендации по уходу.
http://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/astigmaticheskie-linzy1.png
Все о глазахБлогКонтактные линзы для астигматизма: виды и рекомендации

Контактные линзы для астигматизма: виды и рекомендации

Рейтинг 5 из 5:

1 960

Контактные линзы для астигматизма

Контактные линзы – один из методов лечения астигматизма. Такие линзы получили широкое распространение. Они имеют ряд преимуществ и на сегодняшний день способны обеспечить нормальную жизнь любому человеку, даже самому активному. Для коррекции астигматизма используются, как правило, жесткие линзы.

Единственное неудобство при использовании жестких контактных линз, это длительное привыкание к ощущению инородного тела.

Жесткие линзы улучшают остроту зрения за счет сохранения своей формы. Они изготавливаются из полимеров, которые хорошо пропускают кислород к роговице. Их еще называют газопроницаемые контактные линзы. На сегодняшний день большое распространение получили торические контактные линзы.

Виды контактных линз

Контактные линзы для астигматизма изготавливаются из прозрачного материала, надеваемые на глаза с целью корректировки зрения. Это так называемая контактная коррекция зрения, особенно высокой степени астигматизма.

Классификация линз для астигматизма:

  1. По материалу;
  2. По частоте смены линз (срок ношения, дневные, пролонгированные);
  3. По дизайну (торические, сферические, мультифокальные);
  4. По степени прозрачности;
  5. Мягкие и жесткие;

После того как вам подобрали линзы, необходимо будет регулярно посещать врача-офтальмолога, для того чтобы своевременное их заменить на более слабые или сильные линзы. Однако стоит знать, что это всего лишь способ временной коррекции зрения, избавиться от недуга возможно лишь благодаря оперативному лечению.

Рекомендации при использовании контактных линз

Очень важно помнить, даже если человек привык к контактным линзам, они иногда могут вызывать раздражение, а также способствовать попаданию инфекции. Любая инфекция может приводить к тяжелым осложнениям, а так же потере зрения.

Линзы для астигматизма, впрочем, как и другие контактные линзы противопоказано носить при острых респираторных и вирусных заболеваниях.

Процесс установки и снятия контактных линз очень ответственное занятие. При этом должны соблюдаться правила асептики и антисептики. Важно также овладеть техникой установки и снятия контактных линз.

При ношении контактных линз для астигматизма, регулярно нужно посещать офтальмолога. Осложнения могут появиться исподволь, не вызывая дискомфорта и явных признаков. Если появляется дискомфорт, зуд, чувство засоренности и песка в глазах, следует немедленно обратиться к офтальмологу.