Массаж при дакриоцистите новорожденных | Массаж слезного канала
Все о массаже при дакриоцистите новорожденных в доступной форме. Как правильно делать массаж слезного канала у новорожденных. Техника массажа и ее особенности.
http://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/masaz-pri-dakriozistite-novorozdenih1.png
Все о глазахБлогМассаж при дакриоцистите новорожденных

Массаж при дакриоцистите новорожденных

Рейтинг 5 из 5:

2 286

Массаж при дакриоцистите новорожденных

Дакриоцистит — это заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в слезном мешке и системе слезооттока. Характерные и распространенные симптомы дакриоцистита: появление постоянных выделений слизистого или гнойно-слизистого характера из конъюнктивы, находящейся рядом со слезным мешком.

Очень часто, его принимают за проявление обычного конъюнктивита. Кроме этого, впоследствии может присоединяться такой симптом как припухлость в области слезного мешка.

Массаж при дакриоцистите новорожденных

На ранних этапах заболевания при своевременной диагностике, возможно излечение дакриоцистита без хирургического вмешательства. Массаж при дакриоцистите является очень важным и эффективным средством в лечебном плане, однако эффективен он только у маленьких детей в связи с нежностью, эластичностью и малым размерам слезного мешка и системы слезооттока.

Важной особенностью массажа при дакриоцистите является то, что он воздействует непосредственно на причину заболевания: устраняет патологическое скопление жидкости в полости слезного мешка.

Техника массажа при дакриоцистите

Техника массажа при дакриоцистите достаточно проста. Только помните, перед тем как приступить к массажу, необходимо очень тщательно срезать ноготь, под самый корень, вплоть до самой кожи. Помните, что кожа у ребенка очень нежная и ее очень легко травмировать.

Итак, ставим свою подушечку указательного пальца на внутренний угол глаза, при этом палец обращен в сторону переносицы. Далее, слегка оказываем давление на эту точку.

Важно соизмерить силу, надавить и не слишком слабо, вроде поглаживания, но и не со всей силы. Следующим этапом является продолжение давящих движений вдоль переносицы.

При этом опять же важно придавать этой манипуляции достаточную силу. Суть массажа при дакриоцистите заключается в том, что мы оказываем давящее воздействие на проекцию носослезного канала, в котором скопился гной, слизь и образовались спайки.

Оказывая механическое воздействие, мы изгоняем это патологическое содержимое оттуда. После завершения этого этапа, возвращаем указательный палец на исходную позицию и повторяем процедуру еще 4-5 раз.

Важно помнить, что массаж при дакриоцистите необходимо сочетать с применением противовоспалительных капель, которые следует закапывать после массажа.