http://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/miopicheskiy-astigmatizm1.png
Лого
Все о глазахБлогМиопический астигматизм: причины, степени, лечение

Миопический астигматизм: причины, степени, лечение

Алексей Разумов - 16 июня 2018
5 160

Миопический астигматизм

Миопический астигматизм характеризуется тем, что пациент имеет снижение зрения как вблизи, так и вдаль, близорукость при этом составляет более 7 диоптрий. Миопический означает, что преобладает в большей степени миопия. Может быть врожденным или приобретенным состоянием в результате травмы или операции на роговице.

Хотя имеются заболевания, при котором миопический астигматизм может быть приобретенным, например кератоконус. Данное заболевание встречается в равной мере, как у взрослых, так и детей. Наиболее часто встречается наследственный.

Виды, степени и клиника

Различают хрусталиковый и роговичный миопический астигматизм. Отмечено, что роговица на преломление влияет сильнее, так как у нее большая преломляющая способность. Степень астигматизма ставят на основании разницы рефракции между двумя главными меридианами.

Выделяют две степени миопического астигматизма:

  • слабая степень (выражается до 3.0D);
  • высокая степень (выражается более 3.0D).

Клинически это проявляется нечеткостью зрения, быстрой утомляемостью, раздражительностью, частые головные боли. Если заболевание проявилось в детском возрасте, может появиться снижение аппетита.

Лечение и профилактика

Лечение миопического астигматизма — довольно сложный и длительный процесс, особенно если это касается высокой степени астигматизма и наличие сопутствующей патологии.

Лечение миопического астигматизма

Для лечения такого вида астигматизма используется консервативная терапия, общеукрепляющая терапия, коррекция контактными линзами, а также оперативное лечение. При оперативном лечении устраняется миопический астигматизм более 30 диоптрий.

Оперативное лечение астигматизма заключается в двух этапах

  1. Кератотомия, при которой зрение частично улучшается.
  2. Вживление линзы спустя полгода.

Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией, что вполне безопасным является для пациента. В течение первого года пациент, возвращается к обычному образу жизни.

К консервативной и общеукрепляющей терапии миопического астигматизма относятся массаж, тренировка глазных мыщц, а также полноценное витаминизированное питание.


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте www.zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn