http://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/operaciya-na-kosoglazie1.png
Лого
Все о глазахБлогОперация по исправлению косоглазия: виды, все за и против

Операция по исправлению косоглазия: виды, все за и против

Алексей Разумов - 16 июня 2018
3 674

Операция по исправлению косоглазия

Косоглазием называют нарушение бинокулярного зрения, при котором один или оба глаза отклоняются от центра оси зрения в сторону носа (сходящееся) или виска (расходящееся). Приобретенное косоглазие может встречаться как у детей еще до года, так и у взрослых. Существует также врожденное косоглазие.

Среди основных причин, вызывающих его причину, медики называют наследственную предрасположенность, наличие глазных инфекций или заболеваний, травм, перенесение инфекций во время беременности (отравление, патологии плода), психические травмы. В пожилом возрасте ими могут служить сильное снижение зрения или нарушение кровообращения головного мозга.

Диагностика косоглазия включает в себя полное изучения органа зрения: его остроту, работу мышц, глазное дно. В первую очередь, назначается терапевтическое лечение в форме закрытия здорового глаза и упражнений, стимулирующих работу мышц слабого глаза, выписываются очки, излечиваются сопутствующие заболевания (инфекции, близорукость, дальнозоркость, астигматизм).

Если комплекс принятых мер не приводит к должному результату, то операция по исправлению косоглазия может оказаться единственным способом, чтобы вылечить его.

Хирургическое лечение

Как правило, детям операцию стараются провести в возрасте еще до трех лет, взрослым – при запущенном «детском» косоглазии или перенесенных травмах. Два основных направления хирургического лечения – это операции усиливающие и ослабляющие. В последнем случае происходит пересадка мышцы слабого глаза дальше от роговицы, то есть ослабляется действие той мышцы, к которой отклоняется глаз.

В первом случае сама мышца остается на месте, однако длина сильной мышцы укорачивается. Это необходимо для того, чтобы усилить работу слабой мышцы, компенсируя ее недостаток ослаблением сильной мышцы и восстановлением баланса между ними.

Тип операции определяется хирургом непосредственно в начале операции, так как приходится учитывать состояние самого аппарата, расположение мышц, угол косоглазия, возраст пациента. Нередко возникает необходимость оперировать несколько мышц (как слабых, так и сильных) или даже оба глаза, тем самым комбинируя два вида операции. Иногда операции могут проходить ступенчато, в несколько шагов.

Следует помнить, что операция лишь восстанавливает мышечный баланс, после чего необходимо пройти реабилитационный курс, в целом повторяющий этапы консервативного лечения, что может занять до нескольких месяцев, профилактические же осмотры показаны на протяжении всей жизни.


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте www.zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn