Подбор очков для зрения: оправы и оптические линзы
Все о подборе очков для зрения в доступной форме. Как правильно подобрать оправу и оптические линзы? Классификация очков. Рекомендации.
https://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/podbor-ochkov-dljz-zrenija.png
Все о глазахБлогПодбор очков для зрения: оправы и оптические линзы

Подбор очков для зрения: оправы и оптические линзы

Рейтинг 5 из 5:

2 158

Подбор очков для зрения

На сегодняшний день очки для зрения отличаются настолько широким разнообразием, что у человека, которому необходимо сделать подбор очков для зрения, неизбежно возникает чувство растерянности. Действительно, сложно разобраться во всем разнообразии этих оптических приборов без особых знаний.

Оправы для очков

Выбор очков начинается с поиска подходящей оправы. Современные оправы могут быть пластмассовыми, металлическими, или состоять из комбинации элементов, изготовленных из разных материалов. Различаются оправы и по форме. Вот где действительно потрясающее воображение разнообразие! Самых разных стилей, размеров и цветов очки для зрения позволяют подобрать модель, идеально «сидящую» и максимально подходящую вашему имиджу.

Оптические линзы

Впрочем, выбирая очки для зрения, особое внимание приходится уделять не оправе, а самим оптическим линзам, которые и выполняют корректирующую функцию очков.

Линзы различают по количеству оптических зон на афокальные линзы (не обладающие оптическим эффектом, то есть не корректирующие зрение), однофокальные и многофокальные линзы. Однофокальные линзы отличаются тем, что по всей поверхности у них равная диоптрийная сила. Соответственно многофокальные линзы имеют на своей поверхности две или более зон с различными диоптриями, которые могут плавно переходить одна в другую, или переходят подобно ступенькам лестницы. И если однофокальные идеальны для повседневного ношения, то многофокальные просто незаменимы при чтении или работе.

В связи с тем, что очки для зрения могут понадобиться, как при астигматизме, так и при стигматизме, по однородности коррекции подразделяют линзы на стигматические и астигматические. Для стигматических линз характерно наличие сферической преломляющей поверхности. Иными словами, в любом меридиане такие линзы имеют равную силу преломления. В тоже время, астигматические линзы поделены на две поверхности – сферическую и торическую. То есть, они имеют два главных сечения, обладающих различной силой преломления, за счет чего и достигается коррекция зрения при астигматизме.

Как известно, очки для зрения выписывают при дальнозоркости и близорукости. Положительными или отрицательными линзы становятся в зависимости от положения главного фокуса.

Иные виды очков

Иногда очки для зрения выполняют корректирующую функцию, в этом случае их называют корригирующими. Их ношение показано при необходимости исправления различных аномалий рефракции, при некоторых формах расстройства аккомодации, и для коррекции дефектов мышечного аппарата.