Покраснение глаз у ребенка: причины и лечение


Покраснение глаз у ребенка
Детские глаза весьма чувствительны к любым неблагоприятным факторам.

И если у взрослого человека расширенная сосудистая сетка глазного яблока чаще всего указывает на несоблюдение правил зрительного режима и опасности в большинстве случаев не представляет, то покраснение глаз у ребенка указывает на проникновение инфекции, вследствие которой может развиться конъюнктивит.

В зависимости от вида возбудителя, различают три формы конъюнктивита: аллергический, вирусный и бактериальный. Но характерные признаки одинаковы для всех – повышенная чувствительность к свету, покраснение глаз у ребенка, ощущение песка в глазах, зуд, слизистое или гнойные выделения.

Покраснение глаз у ребенка
Аллергическая форма возникает в ответ на воздействие аллергена, например, лекарственных средств, пищевых продуктов, пыли, шерсти животных и прочих факторов.

Отличительным признаком данного заболевания является отсутствие расширенной сосудистой сетки глазных яблок, но при этом наблюдается отечность вокруг глаз и собственно век.

Для вирусного конъюнктивита характерно поражение одного глаза, при отсутствии лечения,  в патологический процесс вовлекается и второй глаз. К вышеперечисленным признакам присоединяется слезоточивость и ощущение рези. Чаще всего данный вид болезни развивается при простудах.

Бактериальный конъюнктивит встречается наиболее часто, причиной его возникновения является несоблюдение правил личной гигиены и занос инфекции грязными руками. Как правило, покраснение глаз у ребенка сочетается с обильным слизе - или гноетечением. При данной форме в процесс вовлечены оба глаза.

Лечение


Покраснение глаз у ребенка
Необходимо помнить, что любая форма конъюнктивита требует лечения.

Быстрее всего можно избавить ребенка от аллергических проявлений, в этом случае достаточно устранить причину ухудшения зрения или использовать любое антигистаминное средство в возрастной дозировке.

При бактериальной и вирусной форме при первых же признаках покраснения глаз у ребенка необходимо принять профилактические меры, например, сделать примочки из чайной заварки или ромашки. Иногда этого бывает вполне достаточно, чтобы болезнь отступила.

Если же процесс начинает выходить из-под контроля, необходима консультация специалиста. Только он может порекомендовать лекарственные средства, подходящие для конкретного ребенка.

Детские глаза – очень чувствительный орган, неправильное лечение покраснения глаз у ребенка грозит развитием малоприятных осложнений, устранять которые придется более длительное время.


Категория: | Просмотров: 6 259 | Дата:
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...