Субстанция жизни


Субстанция жизни
Электрические команды из мозга или собственного периферического «мозга» — ганглия, который есть у каждого органа, даже у систем (вспомните солнечное сплетение, командующее работой системы пищеварения), идут очень быстро и обеспечивают немедленную реакцию.

Но только в том случае, если есть запасной свободный гормон, открывающий нужный ген в ДНК. При тренировке клетки запасают этот гормон впрок, на всякий случай, после работы по восстановлению.

Сразу же вслед за нервным импульсом идет и химический посланец из мозга — нейрогормон. Он возбуждает придаток мозга гипофиз, а тот дает команду в свое хозяйство — систему эндокринных желез, которые и обеспечивают выпуск нужных гормонов. Путь этот значительно медленнее, но зато он обеспечивает надежную работу.


Некоторых далеких от биологии людей шокируют такие связи и сопоставления: мысль гения и симбиоз молекул. Это отголоски антропоцентрического представления о мире, ничего общего с наукой не имеющего.

Хорошо, что теперь нет инквизиции и философы-старообрядцы, исповедующие идею о том, что «даже переваривание пищи следует считать социальным процессом» (образец идеи, доведенной до абсурда), не уготовят биологам участи Галилея.

Нет заболевания, при котором не затрагивались бы биохимические основы субстанции жизни. Эти изменения приводят к морфологическим сдвигам в клетках, органах и системах, а затем и во всем организме, что проявляется различными симптомами.

По этим внешним признакам врач и начинает изучение болезни. Иногда достаточно одного признака, чтобы поставить диагноз, нередко же требуется глубокое обследование.

Возможен и обратный ход событий — от сдвигов в поведении человека до глубинного сбоя в субстанции жизни.

Применение лекарств, особенно сильнодействующих, гормональных, глубоко затрагивает субстанцию жизни, потому требует предельной осторожности.

Если ДНК меняет свою структуру хотя бы в одной точке, т.е. происходит мутация, то белковая молекула будет производиться по другой матрице и свойства ее могут измениться.

Если эти изменения сильно затронут особенности физиологических процессов, жизнь окажется под угрозой.

В других случаях тяжелых последствий может и не быть, особенно если в производстве белка участвуют несколько генов или белок работает в паре с другим, способным самостоятельно обеспечить функцию.


Такие мутации при изменении условий или образа жизни могут нарушить жизнеспособность, ухудшить приспособляемость организма или проявиться наследственной болезнью.

При некоторых формах малокровия, например, в обычных условиях люди не болеют, но полетов или разреженной атмосферы гор не выдерживают.

В настоящее время известно более двух с половиной тысяч изменений наследственного вещества человека, среди которых особенно распространены «ошибки» обмена веществ.

Особенно опасны комплексы изменений, проявляющиеся в нарушении формы и количества хромосом, так как сопровождаются множественными уродствами.

Иные же относительно безобидны. Все изменения в строении или количестве половых хромосом, например, совместимы с жизнью, нарушаются лишь функции размножения и психика.

Статья подготовлена при участии клиники во Владивостоке, где можно сделать пластику ушей и ввести ботокс.
Категория: | Просмотров: 908 | Дата:
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
| Теги: