В каком возрасте можно делать лазерную коррекцию зрения?

Когда можно делать лазерную коррекцию зрения?
Любой человек, решившийся на то или иное медицинское вмешательство, хочет быть уверенным в том, что оно принесет ожидаемый эффект, не добавив при этом каких-либо проблем.
Даже такая популярная операция - лазерная коррекция зрения, несмотря на всю свою безопасность и распространенность, вызывает определенные сомнения.

Самые частые из них относятся к возрастным рамкам, в пределах которых такое вмешательство и допускается, и гарантировано обеспечит успешный результат.

На самом деле, такие вопросы вполне обоснованы и понятны, ведь чаще всего проблемы со зрением возникают именно в определенном возрасте, связано это с возрастными изменениями и предотвратить такие изменения при помощи какой-либо специфической профилактики не представляется возможным.

Кроме того, именно лазерная коррекция зрения чаще всего представляется лучшим выходом для подростков, имеющих те или иные проблемы со зрением, ведь большинство молодых людей, а тем более девушек, считают, что очки портят внешность, а контактные линзы требуют особенно внимательного отношения и ухода.


Когда можно делать лазерную коррекцию зрения?
Но, несмотря на то, что проблемы со зрением могут возникнуть абсолютно в любом возрасте и даже быть врожденными, специалисты-офтальмологи четко определяют возрастные границы.

В пределах которых целесообразно проводить лазерную коррекцию: от 18 до 45 лет.

Такие ограничения связаны с тем, что до 18 лет зрительная система человека все еще развивается, а значит, рефракция зрения вполне может измениться. Предугадать, как отразятся результаты коррекции на зрении в этом случае – невозможно.

Поэтому случаи, когда лазерная коррекция зрения проводилась людям младше 18 лет очень редки, и ситуация в этих случаях действительно не оставляла другого выхода.


Что же касается верхней возрастной границы, то она объясняется особенностями, которые имеет зрительная система людей этого возраста: хрусталик становится менее эластичным, человек практически перестает различать мелкие предметы или написанный (напечатанный) текст.

Это возрастной процесс, избежать его невозможно, поэтому даже проведенная лазерная коррекция не исключает необходимости периодического ношения очков. Кстати, вопреки существующему мифу, проведенная лазерная коррекция никоим образом не провоцирует эти изменения, и тот факт, что человеку была сделана такая операция, не означает, что он находится в какой-то группе риска. Возрастная дальнозоркость – явление практически повсеместное, избежать его удается единицам.

Впрочем, примеры операций лазерной коррекции во всем мире лишний раз доказывают, что из любого правила есть исключения. Разумеется, все люди индивидуальны, как индивидуальны и их глаза.

Поэтому решение о целесообразности проведения лазерной коррекции может принять только квалифицированный офтальмолог, и не исключено, что он назначит эту процедуру пациенту младше 18 или старше 45 лет.


Категория: | Просмотров: 17 856 | Дата: