Изменение поля зрения: дефекты, паталогии, сктомы


Изменение поля зрения
В широком смысле этого термина, поля зрения человеческого глаза представляют собой некоторое фиксированное пространство, которое человек видит, при неподвижной голове и сосредоточенности на каком-либо определенном предмете. В разрезе данного понятия можно различить монокулярное и бинокулярное зрительное поле.

Монокулярная составляющая характеризуется в основном периферийным зрением, отвечающим за образы, находящиеся в движении и ориентацию в пространстве. У здорового человека данное поле имеет строго фиксированные границы, определенные заданными числовыми параметрами.

Бинокулярное зрение дает возможность увидеть предмет сразу в нескольких измерениях, то есть отвечает за объем, глубину и расстояние между предметами, как стоящими неподвижно, так и находящимися в процессе движения.

Изменение границ поля зрения или выпадение из него отдельных фрагментов, вносят существенный дискомфорт, в повседневную жизнь человека и может стать первым признаком достаточно серьезного заболевания, как зрительного аппарата, так и головного мозга.

Очаговые дефекты поля зрения (скотомы)


Дефекты поля зрения весьма разнообразны, и спровоцировать подобное нарушение способна масса причин, но можно выделить два основных отклонения: выпадение отдельного фрагмента из обзора или полное сужение зрительных границ. Оба данных отклонения, как правило, обусловлены патологиями нервной системы. Зачастую к таким последствиям приводит образование или рост опухолевых образований в области головного или спинного мозга.


Изменение поля зрения: сктомы
В том случае если участок, выпадающий из обзора, не совпадает с границами периферического поля зрения, речь идет о скотомах. Данное нарушение бывает двух видов. При положительной скотоме пациент фиксирует нарушение, наблюдая небольшую тень или пятно, на определенном участке изображения.
Скотомы отрицательного характера могут совершенно не ощущаться пациентом и не доставлять ему существенного дискомфорта в повседневной жизни.

Форма дефектного участка может быть достаточно разнообразной от овала, круга или сектора, до фигуры ограниченной сложными границами.

В зависимости от того, как расположен данный дефект относительно точки фиксации, различают подобные патологии центрального, пара центрального, секторального, перицентрального или периферического характера. Так же можно выделить абсолютные и относительные скотомы. В случае абсолютного нарушения, в данной области полностью отсутствует зрительная функция, если же дефект носит относительный характер, то пациент, как правило, наблюдает только некоторое нарушение четкости изображения в области развития патологии.

В отличие от прошлого, когда данное нарушение очень тяжело было выявить, в настоящее время процесс исследований существенно упростился. Сейчас для исследования подобного нарушения работы зрительной системы применяется целый набор автоматической аппаратуры, типа периметров и тестеров зрения. Данное исследование занимает всего несколько минут, но позволяет точно определить тип нарушения и поставить правильный диагноз.

Кроме патологических дефектов подобного рода, существуют скотомы, обусловленные физиологическими характеристиками человеческого организма. Например, в височной части поля зрения может присутствовать слепое пятно, которое возникает за счет отсутствия там светочувствительных элементов.

Изменение границ поля зрения


Изменение границ поля зрения
В том случае, если патологические проявления затрагивают не отдельный участок, а все изображение, влияя на его границы, то речь уже идет про изменение поля зрения.
Данное нарушение, так же как и предыдущее, может проявляться различным способом.

Когда изменение границ происходит концентрическим образом, то подобное нарушение носит глобальный характер.

А когда сужен только конкретный участок, при неизменных границах всей остальной протяженности поля зрения, то нарушении имеет локальное свойство. В основном концентрическое сужение границ, обусловлено заболеваниями нервной системы и может носить как незначительный, так и ярко выраженный характер.

В некоторых случаях зрительное поле настолько деформируется, что преобразуется в подобие узкой трубки (трубочное зрение), через которую больной смотрит на мир.

Подобные нарушения локального характера могут иметь односторонний характер, то есть затрагивать только одну сторону, или двусторонний – когда деформация происходит с обеих сторон. В случае симметричного двустороннего сужения границ, поле зрения меняется равномерно с обеих сторон.

Если же подобное нарушение носит ассиметричный характер, то изображение меняется неравномерно, произвольным образом. Любое сужение полей зрения или другое нарушение функционирования зрительной системы требует немедленного вмешательства квалифицированного специалиста.

Помните, что зрение слишком ценно, чтобы им пренебрегать, поэтому как коррекция зрительных границ, так и лечение слезоточения или любого другого нарушения, возможна только после консультации профессионального офтальмолога, который сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
Категория: | Просмотров: 4 187 | Дата:
Рейтинг статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
| Теги: