https://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/06/anizokorija.png
Лого
Все о глазахГлазные симптомыАнизокория (зрачки разного размера): причины и лечение

Анизокория (зрачки разного размера): причины и лечение

Алексей Разумов - 7 сентября 2018
145

Анизокория (зрачки разного размера)

Разный размер глазных зрачков при увеличенном диаметре одного из них – расстройство, которое современные медики относят к группе состояний, наблюдаемых на фоне течения прочих патологий. При подобных обстоятельствах нормальная световая реакция наблюдается лишь в случае с одним зрачком, другой находится в зафиксированном положении.

Несущественная разница в размерах структурного элемента глаза (до 1мм) относится к нормальным физиологическим явлениям и не причисляется к патологиям. У 20% населения наблюдается физиологическая анизокория, которая не требует лечения.

Что такое анизокория?

Анизокрия – асимметрия зрачков, при которой один из элементов больше другого (находится в расширенном состоянии) или меньше нормативного размерного показателя (сжат). Подобное патологическое состояние чаще всего наблюдается при дисбалансе в работе глазных мышц.

Причины

Когда диагностируется приобретенный недуг, причиной патологии может быть сбой в работе глазного аппарата либо нарушения в процессе функционирования нервной системы. В числе вероятных провокаторов болезни:

  • наркомания;
  • ранее протекающие инфекционные процессы (менингит и пр.);
  • заболевания, приводящие к поражению головного мозга;
  • глазные болезни воспалительного и не воспалительного характера (глаукома и др.);
  • злокачественное образование или гематома в головном мозге;
  • ранее перенесенная травма.

Согласно статистическим данным, наиболее частой причиной развития заболевания является травма глаза.

Симптомы

Зрачки разного размера наиболее заметны при недостатке освещения. При таких условиях один из зрачков расширяется, стараясь пропустить через себя максимальное количество света, а другой, наоборот, сужается.

При хорошем освещении разница между структурными элементами может быть минимальной и оставаться незаметной. Подобное вызвано синдромом Горнера, спровоцированным сбоем в симпатической нервной системе и протекающим на фоне нарушения потоотделения.

Реакция пораженного зрачка на раздражитель замедлена. Кроме этого, если будут иметь место механические повреждения, анатомическая структура не станет реагировать не только на свет, но и на медикаменты, способствующие расширению зрачка.

Диагностика

Анизокория выявляется при посещении офтальмолога. Специалист прибегает к следующим диагностическим мерам:

  1. Cбор анамнеза – врач спрашивает пациента о сроках протекания болезни и особенностях наблюдаемой симптоматики.
  2. Выявление пораженного зрачка. Доктор следит за реакцией структурной единицы на изменения условий освещенности.
  3. Осмотр органов зрения на предмет поражений и воспалительных процессов.
  4. Тесты фармакологические. Специалист закапывает в глаза специальные средства, которые помогают выявить синдром Горнера.

Если врач подозревает, что недуг вызван заболеваниями ЦНС или сосудистыми патологиями, он направляет пациента к неврологу. При подобных обстоятельствах проводятся следующие диагностические процедуры:

  • МРТ или компьютерная томография;
  • рентгенография головы и шеи;
  • тонометрия;
  • анализы крови и др.

Заболевания

В зависимости от причин развития патологии выделяют врожденную и приобретенную асимметрию зрачков. В первом случае специалисты выявляют патологические процессы, связанные с функционированием мышечного аппарата радужки. Иногда асимметрия в размерах дополняется косоглазием.

Кроме этого, патология может быть односторонней (когда поражается только один из зрачков) и двусторонней (когда проблемы наблюдаются в обоих структурных элементах). Чаще всего речь заходит об одностороннем патологическом процессе. Второй вариант заболевания – весьма редкое явление и диагностируется у одного пациента из сотни.

Лечение

Лечение анизокории

При выявлении врожденной патологии проведения специфического терапевтического курса не требуется. В других случаях лечебные мероприятия направлены на устранение первопричины болезни.

Медикаментозная терапия проводится в рамках приема следующих препаратов:

  • холиноблокирующие лекарства;
  • противомикробные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • поливитаминные комплексы;
  • препараты для улучшения зрения.

В ряде случаев требуется дезинтоксикационная терапия и процедуры, направленные на восстановление водно-солевого баланса. При механических повреждениях глаза показано хирургическое вмешательство. Разновидность операции зависит от типа травмы.

Очень редко препараты и оперативное вмешательство не приносят ожидаемых результатов. В таких случаях прибегают к назначению специальных линз для повышения остроты зрения и маскировки косметического дефекта.

Прогноз проводимого лечения зависит от формы и степени тяжести заболевания. В большинстве случаев он благоприятный.

Следовательно, зрачки разного размера могут выступать как патологическим, так и физиологическим явлением. В первом случае речь заходит о состоянии, сопровождающем течение основного заболевания. Постановкой диагноза занимается офтальмолог, в ряде случаев специалисту требуется помощь невролога.

Врожденная форма недуга не требует лечения, приобретенная асимметрия зрачков предусматривает проведение медикаментозной, иногда оперативной терапии. При своевременном обращении пациента к врачу прогноз лечения патологии благоприятный.

Видео


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте www.zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn