https://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/06/konjunctivalny-meshok.png
Лого
Все о глазахСтроение глазаКонъюнктивальный мешок: строение, функции, лечение

Конъюнктивальный мешок: строение, функции, лечение

31 июля 2018
249

Конъюнктивальный мешок

Глаза — орган для получения сенсорной информации. Кроме зрительного анализатора, нервов и коры больших полушарий в процессе участвуют системы периферического отдела. Они снабжают его кровью, защищают от неблагоприятных воздействий. Благодаря конъюнктивальным пазухам удается избежать синдрома сухих глаз, вводить лекарства при воспалениях и травмах.

У человека таких полостей две. Чтобы их увидеть, достаточно по очереди оттянуть верхнее и нижнее веки. Под ними имеется ограниченное пространство, пронизанное капиллярной сеткой. Объем первого зависит от положения век. В открытом состоянии глубина составляет 14 мм, в закрытом — 25 мм. У второго значение постоянное и равно 10 мм.

Что такое конъюнктивальный мешок?

Конъюнктивальный мешок – это полое образование между нижним и верхним сводами, сформированное фронтальными стенками век и конъюнктивой глазного яблока. По форме и виду ассоциируется с мешком, выстланным гладким эпителием, объемом равным двум каплям. Полость заполнена бокаловидными клетками, секретирующими слизь и жидкостью, продуцируемую гардеровыми железами.

Строение

Верхние границы конъюнктивальной полости расположены над орбитально-пальпебральной бороздой, нижние совпадают с линией складки.

К ней прилегают латеральный угол, соединяющий веки, и вертикальная складка, получившая название полулунной. Это – рудимент мигательной перепонки (третьего века), закрывающий глаз изнутри. На дне дугообразной выемки у медиального угла находится слезное мясцо.

Оно образовано из соединительных волокон, покрыто плоским эпителием, с наружной стороны выглядывает за края глазной щели. Полость выстилает бледно-розовая оболочка. За счет густой сосудистой сетки в уголках глаз имеет красный цвет и рыхлую структуру. В толще век просматриваются мейбомиевые железы, выделяющий сальный секрет для смазки век.

Функции

Конъюнктивальный мешок глаза служит резервуаром для секрета и слизи, омывающих слизистую. При моргании за счет век содержимое равномерно распределяется по фронтальной поверхности глазного яблока, избавляя глаза от сухости и жжения. Слезная жидкость обладает высокой бактерицидной активностью.

Она обеззараживает инфекционных агентов, создает защитный барьер для проникновения инородных тел. При попадании песка, соринок, микрочастиц грязи вымывает их вместе со слезой. При редком моргании орошения не происходит. По этой причине:

  • появляются краснота и раздражение;
  • синдром сухого глаза;
  • создаются условия для развития инфекционного воспаления.

Симптомы

Заболевания конъюнктивального мешка глаза вызваны высокой реактивностью слизистой на эндогенные и эндогенные факторы. Под понятием «конъюнктивит» понимают разные по этиологии заболевания, сопровождающиеся катаральным процессом. Его вызывают грязные руки, аллергия, острая респираторная инфекция разной природы:

  • бактериальная;
  • вирусная;
  • грибковая;
  • аутоиммунная.

У взрослых патология часто развивается при хроническом блефарите, дакриоцистите. У детей провокаторами конъюнктивита считаются отит и синусит. Реже триггерами служат механические травмы, ранения. Клиническая картина:

  • отеки под глазницами;
  • гиперемия глазного яблока;
  • неконтролируемое слезотечение;
  • нестерпимый зуд;
  • светобоязнь;
  • выделение гнойного экссудата из нижнего мешка.

При отсутствии специфической терапии появляются осложнения: блефарит, кератит, трахома, снижение зрения.

Диагностика

Осмотр проводит офтальмолог. С помощью инструментария он оценивает отечность, состояние глазного яблока, сосудистой сетки. Щелевая лампа с бинокулярным микроскопом позволяет визуально определить этиологию заболевания. Поскольку каждая форма имеет характерные особенности, врач по объему выделений, оттенку и текучести определяет вид. Обильные прозрачные выделения – признак аллергии. Гной или густая светлая жидкость — индикаторы бактериального конъюнктивита.

Для определения степени поражения роговицы вводит красящее вещество. Для установления причины и типа возбудителя назначают цитологические тесты, соскоб со слизистой, анализ на антитела. При аллергии проводит кожные, назальные, подъязычные пробы. При попадании чужеродного тела делают рентгенографию.

Лечение

Лечение конъюнктивального мешка

При заболевании бактериального характера назначают антибиотики в каплях. Левомицетин или сульфацил натрия вводят в нижний конъюнктивальный мешок. Для этого:

  • голову запрокидывают назад;
  • пальцами оттягивают нижнее веко, не касаясь до слизистой;
  • второй рукой капают препарат;
  • веки смыкают и совершают вращательные движения глазным яблоком.

При наличии большого количеств гноя глаза предварительно промывают растворами перманганата калия или фурацилина. В нижний свод до 3 раз в сутки закладывают 1% олететриновую мазь. При легкой форме ограничиваются процедурой на ночь. Для этого оттягивают нижнее веко, взгляд устремляют вверх, на полулунный свод тонкой линией наносят гель.

За счет моргания действующее вещество равномерно распределяется по органу зрения, и через 15 минут снимает острую симптоматику. При одновременном использовании разных препаратов соблюдают последовательность: сначала капают, спустя 10 минут закладывают мази и наносят суспензии.

Для устранения вирусной патологии показан лейкоцитарный интерферон или иммуномодулятор широкого диапазона как пирогенал. Средство используют в виде вливаний до 7 раз за день. Параллельно назначают флореналевую и бонафтоновую мази. Отлично зарекомендовал себя флоксацин с антибактериальной формулой. Его наносят на кожу воспаленного участка не менее 3 раз в сутки раз до полного исчезновения воспаления.

Аллергическую форму лечат антигистаминными препаратами и каплями со стероидами. Конъюнктивит, вызванный хламидиями, убирают противовирусные лекарства, препараты тетрациклиновой группы. Для грибковой инфекции эффективны вливания, прием нистатина или леворина.

Как извлечь инородное тело

Крупную соринку не всегда выводит слеза. С этой целью осторожно сдвигают нижнее веко, зрачок закатывают вверх, тщательно исследуют область «кармана». Обнаружив частичку, кончиком стерильной салфетки направляют во внутренний угол и извлекают. Для снятия раздражения, предупреждения распространения инфекции используют капли с антибиотиками.