Слезоотводящие пути: строение, функции, симптомы, лечение
Слезоотводящая система глаза - все о строении в доступной форме. Что такое слезоотводящие пути? Функции и симптомы. Диагностика и методы лечения.
https://www.zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/06/slezootvodjashie-puti.png
Все о глазахСтроение глазаСлезоотводящие пути: строение, функции и лечение

Слезоотводящие пути: строение, функции и лечение

Рейтинг 5 из 5:

55

Слезоотводящие пути

Слезоотводящая система глаза – это весьма непростой аппарат, предназначенный для отвода слезы, накопившейся в конъюнктивальном мешке.

Процесс движения слезной жидкости по слезовыводящим каналам при отсутствии патологий глаза занимает около 10-ти минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы жидкость из слезного озера переместилась в слезной мешок и достигла носовой полости.

Что такое слезоотводящие пути?

Слезоотводящие пути – система анатомических образований, благодаря которой слезной ручей движется в конъюнктивальном мешке и перемещается в носовую полость. Структурный элемент состоит из слезного озерца, слезного ручья, слезных точек и носослезного канальца. На дне озерца размещено слезное мясцо.

Строение

Поочередно опишем непосредственные составляющие рассматриваемой анатомической структуры:

Строение слезоотводящей системы глаза

  • слезные точки (7,9) – места входа в канальцы. Место их локации – стык хрящевого и кожного отрезка века (тупой угол);
  • вертикальная составляющая канальца. Простирается на 1,5 мм, потом сгибается, образуя угол 90 градусов и трансформируясь в горизонтальный участок;
  • горизонтальная часть канальца. Имеет продолжительность в 10 мм и соприкасается со слезным мешком;
  • слезный мешок (11). Размещен вне орбитальной зоны, в слезной ямке – костной выемке на месте пересечения слезного костного элемента и лобного отростка верхнего челюстного ряда. В нижней области структурный компонент переходит в носослезное канальце;
  • носослезный проток (12). Выходит под нижней носовой раковиной и переходит в костный канал. Длина канальца – 14-20 мм. Выход протока – это округлое образование, находящееся в сантиметре от переднего края нижней пазухи носа.

Функции

Слезные канальцы выступают в качестве составляющей части придаточного аппарата органа зрения и выполняют следующие функции:

  • защищают глаз от воздействия внешней среды;
  • предупреждают высыхание наружного покрова глазного яблока и роговицы;
  • отводят слезную жидкость.

Симптомы

Патологические процессы, сопровождающиеся поражением слезоотводящей системы, протекают на фоне проявлений следующих симптомов:

  • недостаток или избыток выделяемой слезной жидкости;
  • отек и краснота внутреннего края органа зрения;
  • боль при давлении на слезный мешок;
  • выделение патологической слизи при касании к слезному мешку;
  • замедление Веста пробы.

Описанная клиническая картина обычно наблюдается, когда слезоотводящие пути имеют какие-либо аномалии в развитии, в числе которых:

  • перемещение или увеличение количества слезных точек;
  • сужение слезной точки;
  • выворот слезной точки;
  • непроходимость носослезного канальца;
  • воспаление слезного канала;
  • повреждение канальца и пр.

Диагностика

В случае подозрения на развитие патологий локальной области прибегают к назначению следующих диагностических процедур:

  1. Проведение пробы Ширмера (выявление объема продуцируемой слезы).
  2. Взятие носовой и канальцевой пробы с применением красящего пигмента. В процессе диагностики производится оценка проходимости слезных путей.
  3. Ультразвуковое исследование органа зрения и прилегающих структурных элементов.

Лечение

Лечение слезоотводящих путей

Пораженные слезные канальцы лечат офтальмолог и ринолог даже при невыясненном происхождении болезни. Часто связное звено заболеваний определимо лишь посредством проведения тестовой консервативной терапии слезного пути или влияния на слизистую носовой полости.

Наличие патологии носовой полости не при любых обстоятельствах свидетельствует о риногенной природе поражения слезного канала.

Хирургическое вмешательство при поражении локальных структур предусматривает проведение операций на веках, слезном мешке, расширение или частичное удаление лобно-носового канала. Большая часть хирургических манипуляций осуществляется офтальмологом методом наружного сечения в зоне слезного мешка. Иногда пациента оперирует ринолог. В последнем случае создается доступ к слезноносовому канальцу и мешку.

Таким образом, рассматриваемая структурная единица представляет собой совокупность анатомических образований, ответственных за отвод слезной жидкости. Помимо основной функции, канальца выполняют и защитную, а также предохраняют глаз от пересыхания. Поражения анатомических структур в большинстве случаев имеют риногенный характер.